【社会主义核心价值观十二谈——文明篇】 - 文明发布 - 竞秀区文明网
首页 > 文明发布 > 正文

【社会主义核心价值观十二谈——文明篇】
2020-05-07 16:03:00   来源:    点击:

党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。

党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。

富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。

文明是社会进步的重要标志,也是社会主义现代化国家的重要特征。它是现代化国家文化建设应有的状态,是面向现代化、面向世界、面向未来的社会主义文化的概括,是实现中华民族伟大复兴的重要支撑。

改革开放最初那几年,中国普遍存在着“物质文明一手硬,精神文明一手软”的偏向。针对这种情况,邓小平同志提出“两个文明建设,必须两手抓,两手都要硬”的思想。从此中国的文明建设走上了物质文明与精神文明协调发展的正确道路。1986年中共中央十二届六中全会和1996年十四届六中全会两个关于社会主义精神文明建设的决议是迄今为止最为系统、最为重要的文献,对社会主义精神文明建设的一系列基本问题都进行了系统阐述。2007年中共十七大召开,进一步提出了建设物质文明、精神文明、政治文明、生态文明、社会文明“五位一体”协调发展的和谐社会新目标。

中国是个文明古国,而且是世界上为数不多的,文明绵延五千多年没有中断的国家之一,现在正在朝着富强、民主、文明、和谐的目标前进。 中国的传统文化,是在儒学基础上发展起来的,对中华文明产生了深刻影响;中华民族是由多个民族在长期的共同生活中融合而成的民族;中华文化是多元一体的文化,博大精深、异彩纷呈;中华文明不仅滋养中华民族生生不息、发展壮大,也对世界文明做出了重大贡献。

上一篇:社会主义核心价值观解读——和谐篇
下一篇:“五一”小长假旅游温馨提示来了 安全出行文明旅游