社会主义核心价值观解读——和谐篇 - 文明发布 - 竞秀区文明网
首页 > 文明发布 > 正文

社会主义核心价值观解读——和谐篇
2020-05-06 19:01:00   来源:    点击:

社会主义核心价值观和谐党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育

社会主义核心价值观

和谐

党的十八大提出,倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善,积极培育和践行社会主义核心价值观。富强、民主、文明、和谐是国家层面的价值目标,自由、平等、公正、法治是社会层面的价值取向,爱国、敬业、诚信、友善是公民个人层面的价值准则,这24个字是社会主义核心价值观的基本内容。当前,全社会上下正在大力践行社会主义核心价值观。对于这24个字,我们如何理解?今天,我们来详细解读—— 和谐篇。

和谐:

和谐是中国传统文化的基本理念,集合中体现了学有所教、劳有所得、病有所依、老有所养、住有所居的生动局面。它是社会主义现代化国家在社会建设领域的价值诉求,是经济社会稳定、持续健康发展的重要保证。

(一) 追求和谐是中华民族的优秀传统和中国共产党的一贯诉求

1.和谐是世界万物存在的根据和发展的动因。

2.追求和谐是中华民族的优秀传统。古语有云:如乐之和,无所不谐;天下为公;讲信修睦……这些都是先人心中美好的理想。

3.构建和谐社会是中国共产党执政兴国的一贯诉求,和谐是科学发展的基础。

(二) 和谐是中国特色社会主义的本质属性和人类世界的发展方向。

1.和谐是事物存在的一种辩证关系的积极展现,也是不同事物之间相辅相成、共同发展的辩证关系的体现。和谐即配合的适当而不生涩、融洽而不别扭。

2.马克思主义认为,只有建立社会主义制度,才能真正实现社会和谐和人的自由全面发展。

我国倡导的和谐世界是“坚持多边主义,实现共同安全;坚持互利合作,实现共同繁荣;坚持包容精神,共建和谐世界。

作为一名公民,我们则要从自己做起,从现在做起,积极融入构建和谐社会的实践中,逐步实现人自身和谐、人际关系和谐、人与社会关系和谐、人与自然之间和谐。只有每个公民都成了“和谐分子”,整个社会才能成为和谐社会,中华民族的伟大复兴梦才能最终实现。

上一篇:社会主义核心价值观——法治篇
下一篇:【社会主义核心价值观十二谈——文明篇】