双节出游请背上文明的行囊 - 文明发布 - 竞秀区文明网
首页 > 文明发布 > 正文

双节出游请背上文明的行囊
2020-10-01 09:33:21   来源:青岛文明网    点击:

国庆中秋即将来临,文化和旅游部提醒广大游客,出游在注意疫情防控的同时,要遵守法律法规,尊重社会公德,维护国家利益和社会公共利益,共同创建文明、健康、绿色旅游新风尚。
国庆中秋即将来临,文化和旅游部提醒广大游客,出游在注意疫情防控的同时,要遵守法律法规,尊重社会公德,维护国家利益和社会公共利益,共同创建文明、健康、绿色旅游新风尚。(9月24日 新华网)

近年来,每次长假来临,文化和旅游部都发布文明旅游提示,今年在疫情影响和大力倡导勤俭节约的大环境下,这样的提醒更为重要、更有意义。每一名游客都要从中引起警醒,不管到哪里都要背上文明的行囊,努力做一名文明游客。

  外出旅游要提前了解旅游的疫情状况和有关规定。秋高气爽、风景宜人,又加上难得的长假,许多人都想出游放松休闲。从往年的情况看,这个时候,许多景区都是人满为患。但是,今年受疫情影响,许多景区为了游客安全都采取了预约、限流等措施。这就要求广大游客在出游时要严格遵守景区规定,提前预约,合理规划出游线路,以免受到旅游限制,影响旅游的好心情。同时,要遵守有关防疫规定,服从工作人员引导、劝诫。

  外出旅游要做勤俭节约的表率。许多人心目中都有着“穷家富路”的观念,就是在家手头拮据尚无妨,出外宜多备盘缠,以备不时之需。当然这里面也有点面子思想,怕在外花钱太寒酸,被人瞧不起。在这种思想影响下,人们外出旅游大都花钱比较大方,不论是住宿还是吃饭,不再吃饭穿衣看家当,而是随大流,不能吃的住的比人家差。特别是旅途中的吃饭,吃剩了又不方便打包带走,这样不可避免地就会造成浪费。因此,外出旅游特别是带孩子一块出游,要摒弃“爱面子”“讲排场”的陋习,做勤俭节约的表率,给孩子做好榜样,营造“浪费可耻、节约为荣”的良好氛围。

  外出旅游要遵守公序良俗,树立良好形象。不管是国内游还是国外游,要树立文明出游意识,自觉遵守公共秩序,不拥挤、不大声喧哗吵闹;维护环境卫生,不乱扔垃圾、不随地大小便;保护文物古迹和公共设施,不乱刻乱划。同时要尊重旅游地的法律法规,尊重当地宗教和民族习惯,树立良好的旅游形象。

  文明旅游是个老生常谈的话题了,创建文明的旅游环境每个人都是受益者,也是建设者。因此,每一名游客无论到哪旅游都要背上文明的行囊,严格自律,共同建设文明旅游环境。同时,有关部门也要严格按照有关法律严惩不文明的旅游行为,助推游客文明素质的提高,促进文明旅游风尚的形成。

来源:青岛文明网

上一篇:人民网评:保基层运转就是保社会稳定有序
下一篇:【社会主义核心价值观十二谈——诚信篇】