韩村乡综合文化站 百姓家门口的精神文化“加油站” - 文明发布 - 竞秀区文明网
首页 > 文明发布 > 正文

韩村乡综合文化站 百姓家门口的精神文化“加油站”
2020-08-29 17:40:00   来源:竞秀融媒    点击:

8月28日下午3点,韩村乡综合文化站里格外热闹。
8月28日下午3点,韩村乡综合文化站里格外热闹。

“弹奏古筝时,手型成半圆形,跟小桥一样……”多功能活动室里,7个女孩带上长长的“指甲”,端坐在古筝前,认真听古筝老师讲解古筝弹奏时的坐姿和手法。

图为韩村乡综合文化站多功能活动室。

坐在第二排的小女孩史昊鑫,今年8岁了,这是她第一次接触古筝。

小课间,她连忙跑到图书阅览室,兴奋地对正在看书的妈妈说:“我很喜欢古筝,课上老师表扬我了,下次古筝课我还要参加。”

图为古筝老师指导史昊鑫古筝手法。

图为韩村乡综合文化站图书阅览室。

据了解,为了提高老百姓的文化生活,今年6月底韩村乡在西鲁岗村建立了韩村乡综合文化站,有多功能活动室、图书室、电子阅览室、党员培训室等,各类健身器材、电脑、图书报刊等资源聚集,均对村民免费开放。

自成立以来,韩村乡综合文化站颇受群众欢迎,每天来到这里充电的人都不少。7月份,一场“双创双服”“七进”惠民演出送戏下乡文艺汇演活动在文化站上演,演员们精彩的表演,让居民感受戏曲文化和综艺节目独特的艺术魅力;8月初,竞秀区书法家协会书画艺术家为乡亲们创作中华传统国学诗词,新时代新思想,社会主义核心价值观等健康内容的书画作品,为文明城市创建和传播优秀传统文化增砖添瓦。

图为社区志愿者正在为乡亲们创作书法作品。

图为韩村乡综合文化站电子阅览室。

“了解群众需求,围绕群众办活动,结合需求搞创新,把群众真正作为农村公共文化服务的出发点和落脚点,农村公共文化设施才能真正惠及百姓。”韩村乡人大副主席王会君说。

下一步,韩村乡文化站还将充分发挥乡镇文化站在群众文化建设中的职能作用,常态化开展时政宣传和政策法制教育,乐器培训,组织开展丰富多彩的文体娱乐活动,组织电影、电视、录相放映活动,搜集、整理民族民间文化艺术遗产,促进乡村特色文化的发展等各类活动,满足乡村群众精神文化需求,促进精神文明与和谐社会建设。

“家门口就有文化站,我和孩子都能学点东西,真挺好。”史昊鑫的妈妈笑着说。

图为韩村乡综合文化站。

竞秀融媒记者:樊甜甜

上一篇:“文明健康 有你有我”公益广告宣传系列(六) 环境保洁
下一篇:用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人