文化上墙文明入心 老旧小区“增色添彩” - 文明发布 - 竞秀区文明网
首页 > 文明发布 > 正文

文化上墙文明入心 老旧小区“增色添彩”
2020-08-26 11:10:17   来源:竞秀融媒    点击:

烈日下,老旧小区里,三位七旬老人,以墙为纸,挥毫泼墨,用一幅幅精美的书画作品,为老旧小区增添了新的文化色彩。
烈日下,

老旧小区里,

三位七旬老人,

以墙为纸,挥毫泼墨,

用一幅幅精美的书画作品,

为老旧小区增添了新的文化色彩。

图为电视台宿舍小区文化墙。

记者了解到,这是竞秀区先锋街道百花新村社区以老旧小区改造提升为契机,在着力解决基础设施陈旧、功能配套不全等群众反映强烈的问题的同时,在保定电视台宿舍小区打造的一面书画主题文化墙,而在墙面上创作书画作品的三位老人则是居住在小区里的居民,他们分别是孔国琳、段济元和贾桂山,这次他们一起当起了志愿者,义务为文化墙“增色添彩”。

图为社区志愿者孔国琳正在写书法。

图为社区志愿者贾桂山正在写书法。

图为社区志愿者段济元正在作画。

“画的真好,我们以后不用买菜了,从墙上拿棵大白菜,就够吃一顿了。”一出单元门,看着北墙上多了一幅画有金瓜、红果、大白菜的画作,小区居民开心的说道。

图为小区居民欣赏画作。

在这面文化墙上,有极具美感的花鸟画,也有各具特色的书法作品。借着蘸墨汁的工夫,孔国琳老人一边看着自己的作品,一边笑着说:“小区改造后,变得很整洁,我们利用自己的特长,把墙美化一下,写诗作画,希望把小区装点得更漂亮,大家住得更舒心。”

图为文化墙书法作品。

据了解,自2019年起,保定电视台宿舍小区开始老旧小区改造,对楼体墙壁、绿化带、路面,进行了粉刷、清理和硬化,同时悬挂创城公益广告,小区环境有了很大改观。为进一步提升居民幸福感,打造独具特色的人居环境,百花新村社区充分征集居民的意见,发动社区志愿者一起打造了这面文化墙。

“咱们小区有两大亮点,一个是小区主路创城的公益广告全面、美观,再一个墙再加上四栋楼的侧面,33幅书画作品,全部由社区志愿者们创作完成。”百花新村社区党支书记兼主任李宁介绍说,后续会在各单元打造自己的特色文化氛围,比如居民的摄影、小朋友的画作等等。

图为文化墙花鸟画作品。

文明城市大家创建,文明成果人人共享。无论是创城的公益广告,还是居民创作的作品,都将成为传递文明理念,提升市民文化素养,彰显城市精神的美丽“风景线”。

记者:樊甜甜

上一篇:诚信企业——雄县立亚包装材料有限公司:关键时刻尽显责任担当
下一篇:唐山诚信群体:一把钥匙开启一段温暖的故事