夏庄村——田间地头里藏着农户们的“小确幸” - 美丽乡镇 - 竞秀区文明网
首页 > 美丽乡镇 >

夏庄村——田间地头里藏着农户们的“小确幸”
2020-08-31 11:41:00   来源:竞秀融媒   

时值初秋,南奇乡夏庄村的桑叶基地内,成千上万株桑树扮绿了田野,桑枝随风摇曳,给人一种绿意盎然的生机感,采桑人身挎背篓穿梭田间,一幅热火朝天的采桑画卷在田间徐徐铺展开来。

✦农人在采摘桑叶

基地内,桑树长势正好,足有一人高,绿油油的桑叶在阳光照射下尤为耀眼。一手扶着枝条一手按住枝条摘叶、桑叶入篓、装车……基地主人李志明正忙着和工人们一起采摘桑叶。“这批货发往曲阳后加工成茶叶再到北京销售。”看着收货的汽车远远驶去,李志明眼中尽是丰收的喜悦。

✦李志明指导桑叶采摘

就是这八亩地上,李志明一直种着核桃树,由于本地核桃经济效益不高,一年前他把苦心经营了多年的核桃树连根刨掉,更换了经济效益更高新品种——蛋白桑。蛋白桑是一种新品桑树,浑身都是宝,集食用、观赏、药用等于一身,桑叶可食用、制茶,枝干可以作饲料,树根可以入药,当年种植就可受益,一年能采摘3茬桑叶。

✦合伙人李惠娟采摘桑叶

“种经济作物比种粮食收益高得多,我们就一起租了地。”李惠娟也看中了蛋白桑背后的经济价值,于是和李志明合伙共同打理着桑田。可困扰也随之而来,第一次种植缺乏经验,桑叶长的慢,销路单一。犯愁之时,竞秀区泉水果蔬农民专业合作社伸出了橄榄枝。

✦泉水果蔬农民专业合作社指导桑叶种植

“刚开始的时候,我们这桑叶长得慢,泉水果蔬农民专业合作社的负责人经验多,来了一看就说是长了白粉虱,还是得科学种植,不能蛮干。合作社有技术指导,还帮我们找销路。”看着桑叶在正确指导下长势喜人,李志明对收益更有信心了。

✦展望未来李志明充满了信心

除了李志明种植的桑叶,夏庄村还有桃树、葡萄、草莓、核桃、樱桃等多个品种。受今年雨水天气的影响,熟透的果蔬面临滞销,李志明看在眼里急在心上,喊来乡亲们和泉水果蔬农民专业合作社负责人闫艳斌商量,闫艳斌当即表示会尽力帮大家找销路。

由于加入合作有科学指导,销路畅通,能达到收益的最大化,如今,夏庄村、尹庄村的种植户纷纷加入合作社,搭上了合作社的顺风车,走上共同致富路。据统计,截至目前共有70余家种植户加入合作社,占地面积达380余亩。

✦夏庄村的桃子喜获丰收

✦合作社负责人闫彦斌与桃农商量桃子销路

考虑到合作社成员们种植的时令果蔬不易保存,不及时卖出只能烂在田间,闫艳宾又有了一个新的规划:“下一步我们计划建一个农贸市场,从北京、天津、上海进行招商,和天猫进行业务洽谈,进一步拓宽销路,让老百姓们的钱袋子鼓起来,咱们一块走向小康生活。”

小康不小康,关键看老乡。手捧丰收的果实,这份沉甸甸的幸福实实在在,丰收进行曲在广袤的田间久久回荡。

记者:王雅璇

相关图集