河北省表彰名单公布!我区张东河上榜 - 先进典型 - 竞秀区文明网
首页 > 先进典型 > 正文

河北省表彰名单公布!我区张东河上榜
2020-07-02 17:17:24   来源:竞秀融媒    点击:

此次表彰,全省乡村振兴“领头羊”100人名单中,竞秀区江城乡大激店村党支部书记、村委会主任张东河榜上有名。
今年是中国共产党成立99周年,为进一步表扬先进、弘扬正气,激励全省各级党组织和广大党员干部打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会,省委决定,对100名乡村振兴“领头羊”和600个“全省扶贫脱贫先进驻村工作队”、600名“全省扶贫脱贫优秀驻村第一书记”、1000名“全省扶贫脱贫优秀驻村工作队员”进行通报表扬。

此次表彰,全省乡村振兴“领头羊”100人名单中,竞秀区江城乡大激店村党支部书记、村委会主任张东河榜上有名。

张东河,2012年任职大激店村委会主任,2015年开展担任村党支部书记兼村委会主任,第十三届全国人大代表。个人曾荣获市委、市人民政府授予的党的十九大安全保卫工作先进个人称号。大激店村位于保定市竞秀区西南部,保定市生态园北部,全村914户,村民4060人,其中党员79名、村民代表58名,村庄面积1000亩。近几年,大激店村抓住保定生态园建设良好时机,成功引进真天地游乐园、(中国)匠人谷文创小镇、大激店世界音乐节等多个文化旅游项目,年均村集体收入增长500万元。村集体荣获全国文明村镇、全国乡村旅游重点村、全国生态文化村、全国民主法治示范村、全国创建无邪教先进示范单位、河北省文明村、省美丽乡村等多项荣誉。

守初心,凝聚战斗堡垒

多年以来,大激店村党支部始终坚持“为村民服务”的初心,牢记“带领村民致富”的使命,一任接着一任干,一心一意为村民谋福利、谋发展,团结务实,攻坚克难,形成了坚强有力的战斗堡垒。村“两委”干部无论是维护稳定、促进发展,还是日常工作,始终拧成一股绳,办成了一件件大事难事。 40多年来村内所有闲散土地和建筑用地都是短期租赁、到期续约,从不靠卖地致富,集体土地始终牢牢掌握在村集体手里。多年来,大激店村没有变卖过任何土地,既保障了村集体的利益,也保障了村长远发展用地。党支部每月15日的“党员活动日”,全体党员都积极参与,共同为全村发展献言献策,利用“党员活动日”整修道路河塘、植树造园林、整治环境卫生,以实实在在的行动义务为村民办好事、办实事。在美丽乡村建设中,做到“喇叭一响、群众满巷”,道路硬化、旱厕改水厕、雨污分流、天然气工程、翻修古代三门、慈航寺、文庙等古代遗迹遗址等等。村“两委”成员与工程队一起劳作一起吃饭,党员干部轻伤不下火线,确保了各项工作都保质保量完成。2018年举办旅发大会期间,大激店村组织百日攻坚,全体党员干部带头,村民积极参与,自觉出义务工5000余人次,修建3万平米的大理石音乐广场,提升美化河道8万平米,沿街房屋统一进行改造提升,铺设石板2060平米,植树2500 棵,种植花草20000平米,修建5D音乐喷泉。正是全体村民齐心协力,“百日攻坚战,换来一个崭新的大激店”。今年疫情防控期间,组织党员和村民志愿者120余人轮班执勤,张东河带头为疫区捐款10万元,在他的带领下,大激店党员也纷纷捐款。血库告急,张东河知道后组织村民一天献血55000毫升,众志成城,共同抗疫。在疫情较稳定的情况下,大激店村积极开展响应“地摊经济”的号召,开展广场夜市集市,夜市+文化+旅游深度融合发展,逐步复工复产,百姓“在文化旅游致富的道路上”迈出坚实步伐。

担使命,带领共同致富

90年代,该村坚持“支部谋划、党员创办、村民入股、共同富裕”的思路,大力发展民营经济。创办了保定三联纸业有限公司。1997年,张东河任公司总经理,为扩大规模,迫切需求资金与人员。“要先富带后富,让村民参股,共同致富”。2000 年,村干部挨家动员村民集资入股,使65% 的村民入股融资 6000 万元。2011年,在张东河的倡议下创建了鑫鹏砼业有限公司,在村党支部、村委会的提议和筹划下,全村每户村民入股2万元,实现了100% 的村民参与。2012 年公司成立,年销量 30 余万立方米,为村民提供了就业岗位约200 余个。2010年抓住新民居改造机遇,利用原来人烟荒芜、路不成路、田不是田的废弃坑地建设成了美林河畔小区。小区绿化率 35%,共 1174 户,成为首批全省新民居示范村。近几年来,大激店村全面落实乡村振兴战略,依托保定生态园,瞄准文化旅游产业,先后引进了投资7亿元的真天地游乐园、天津创世景观公司高效农业种植业、河北云乡居集团中国匠人谷文创小镇项目,打造具有“一院一品一匠人”风格的九亩竹院艺术家工坊,建造了独具生活和美学特色的主题民宿;引进珠海北山文化公司举办六届大激店世界音乐节,吸引了大量游客,提高了村民收入,提升了知名度,展现新农村风采。现在的大激店村村民,从原来的农民、工人、股东三重身份,又增加了房东和个体经营户两重身份,生活条件极大改善,村民收入明显增加,获得了更多的幸福感、归属感。

头羊引,招后备人才库

人才资源是第一资源,“千军易得,一将难求”,这对于新农村的振兴和集体经济的可持续发展更显得尤为重要。没有张东河“领头羊”的大胆开拓、积极探索,就不会有三联纸业、鑫鹏砼业。进入新时代,大激店村“两委”十分注重干部年轻化、知识化,积极吸纳年青人。党支部书记兼村主任张东河时刻重视培养年轻党员和干部,选苗子、压担子、铺路子,铺就年轻干部成长的“快车道”。现任党支部副书记王立峰,一直在外创业发展,34岁就是保北医药的副总,在医药销售行业做得风生水起,年收入近300万元。2011年6月,张东河主动找到他,语重心长地说“别老自己在外面挣钱了,回村里带领乡亲们干点事儿吧。村里现在正处于发展期,需要你们这些在外干事、有眼界有想法的人。”王立峰十分感动,副总不当,回村当了村干部。现任党支部委员李钱琛,34岁,大学毕业生嫁到大激店村后从事村里工作,有知识、有能力,承担起大激店村的大型接待任务,堪称一流的导游、策划、宣讲。刚满30周岁的村委石亮,原是保定某公司业务骨干,2018年初回村参加“党员活动日”,不怕苦、不怕累,各方面非常优秀。张东河看在眼里,主动邀请他回到村委会工作。2018年9月,在村“两委”换届中,为了让年轻人大施所能、大展才华、大显身手,万建国等老一代村干部主动把位置让出来,自己甘愿做铺路石,当参谋、做助手,使李钱琛、石亮等年轻人高票当选为“两委”干部。现在大激店村活跃着一批爱农村、懂农业、会管理的村干部人才队伍。为鼓励村里年轻一代好学上进,对本村考上大学的学生进行奖励,考上一本奖2万元,考上二本奖1.5万元,从13年至今共奖励80多万元。为激励大学生或在外打工者回乡创业,村民代表大会通过了给回乡创业人员提供创业启动资金的决定,还对擅长制作传统豆腐、大激店剪纸、大激店传统手工艺的村民给予无息贷款,支持他们开店创业。目前,大激店村90%的年轻人都主动回到大激店,建设大激店,发展大激店。该村还与保定各个高校形成合作,河北农业大学、保定学院、保定职业技术学院等都向大激店输送了一大批高校大学生、志愿者,为村庄的发展注入了新鲜血液。

建机制,推动民主自治

张东河大胆尝试将企业管理模式运用到村集体管理,建立了一套党支部领导下的高效工作制度,有章可循、有制可依、有条不紊,保证了集体经济高质量发展。一是村“两委”工作制度。党支部统揽全村工作,定方向、定目标,村委会在党支部领导下出措施、抓落实,依规依法推进。二是集体决策制度。严格坚持“四议两公开”制度,涉及村集体的大事,集体研究、集体决策、集体智慧,防止了工作随意性,最大限度减少了失误。三是工作网格化制度。村两委班子把全部工作进行网格化处理,由党员和村民代表包联全体村民,每月定期入户,了解村民大事小情,及时上报、及时调解。四是全村信息化制度。通过建立“两委”服务群、党员微信群、村民群等,村里发布的通知,短时间就能家喻户晓。五是监督约束制度。村监委会负责对各项工作进行有效监督,发现问题及时纠正。严格财务管理,做到财务每月公开,村务党务每季公开。

兴文化,重塑古镇雄风

大激店村民在张东河的引领下,十分注重精神追求和文化追求。充分发掘传统文化,编写了《大激店村志》、《讲述大激店故事》、《千年流韵大激店》等民俗文化书籍,延续了文化的传承,剪纸、竹马等传统民俗文化,得到中国民间文艺家协会主席冯骥才的交口称赞。村建立“耕余书画社”“ 乡音国剧社”“ 读书协会”等党员群众思想教育基地,成立秧歌队、大鼓队、竹马队等传统文化队伍,形成“宣传文化一条街”。2018年斥资近2000万打造了5D水秀表演剧场,结合大激店历史与建筑,播放美轮美奂、精彩绝伦的水幕电影,吸引了许多游人驻足欣赏。九亩竹院艺术家工坊定期举办画展、非遗展演、戏曲国粹演出、迎春灯展等活动,吸引了高校学者、文化专家、各文化领域大量人才。健康向上的先进文化的引领,使大激店村群众在生活上富有的同时,更实现了精神上的富有,民风淳朴、风清气正。多年来,村内没有发生过一起刑事案件、没有出现过一起群众上访,没有出现过一个邪教分子,真正实现了以优良党风带民风、以民风带家风的和谐局面。

在张东河的带领下,大激店村从一个名不见经传的小村庄,变成了远近闻名的富裕村,先后荣获省市“文明村”和“全国文明村”“全国生态文化村”等荣誉。大激店将始终坚持以人民为中心,高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,落实十九大精神,打造人心思进、人心思齐、环境优美、政通人和的和谐美丽村庄。


竞秀融媒记者:谭敏杰 杜晶琦 张聪

审核:李明

上一篇:新市场小学获评2020年度“全国青少年人工智能活动特色单位”
下一篇:竞秀区新市场小学获评河北优秀科技教育创新学校