竞秀区文明办清明节文明祭祀倡议书 - 文明播报 - 竞秀区文明网
首页 > 文明播报 > 正文

竞秀区文明办清明节文明祭祀倡议书
2020-03-23 09:55:32   来源:竞秀区文明网    点击:

  广大居民朋友们:  人间四月芳菲始,又是一年清明时。清明节是中华民族缅怀英烈、祭奠逝者、寄托哀思的传统节日。今年清明节恰逢新冠
  广大居民朋友们:

  人间四月芳菲始,又是一年清明时。清明节是中华民族缅怀英烈、祭奠逝者、寄托哀思的传统节日。今年清明节恰逢新冠肺炎疫情防控决战的关键阶段,为巩固来之不易的疫情防控成果,倡导文明祭祀新风尚,营造安康、文明、绿色、低碳的清明祭祀氛围,竞秀区文明办发出如下倡议:

  一、倡导文明祭祀。祭扫重在表达感情,精神祭拜同样可以追思亲人。倡导通过家庭追思会、网上祭祀、鲜花祭扫、植树祭扫等方式来怀念逝者、寄托哀思。

  二、倡导节俭祭祀。崇尚敬老养老传统美德,提倡厚养薄葬新风尚,对在世亲人多关心、尽孝心,使他们老有所养、颐养天年。树立节俭殡葬理念,不摆阔、不铺张、不攀比,以节俭方式方法寄托哀思。

  三、倡导安全祭祀。开展祭祀活动,不扎堆,不聚集,减少因聚集带来的疫情隐患。自觉遵守防火规定,严禁焚烧纸钱、燃放鞭炮等明火祭扫,防止各类安全事故发生。

  四、倡导环保祭祀。崇尚绿色低碳祭祀,不在道路、广场、居民区、公园、绿地等公共场所,进行烧纸、烧香、拋撒纸钱等祭扫活动,切实维护好优美整洁的城市环境。

  广大市民朋友们,祭扫重在静心诚敬。让我们从现在做起,从自身做起,自觉把祭祀活动转化为怀念先辈亲人、传承历史文化、弘扬时代新风的文明行为,争做文明市民、共建文明城市、共享文明成果,为打贏疫情防控阻击战,决胜全面建成小康社会,建设“经济强区美丽竞秀”作出应有的贡献!

  竞秀区文明办

  2020年3月22日

上一篇:“最帅”接机人---记竞秀区疫情防控接机人员
下一篇:竞秀区民政局关于恢复婚姻登记等业务的公告