竞秀区医疗保障局创新服务方式助力疫情防控 - 文明播报 - 竞秀区文明网
首页 > 文明播报 > 正文

竞秀区医疗保障局创新服务方式助力疫情防控
2020-03-18 10:01:17   来源:竞秀区文明网    点击:

“现在由于受疫情影响,新生儿参保无法到大厅进行办理,您可以添加QQ号1038789422,将相关资料通过网络上传,我们审核通过后就可以缴费了。
  “现在由于受疫情影响,新生儿参保无法到大厅进行办理,您可以添加QQ号1038789422,将相关资料通过网络上传,我们审核通过后就可以缴费了。”3月17日,竞秀区医疗保障服务大厅工作人员王佳正在接听咨询电话,她说:“平均每天都能接到100多个电话,都是进行业务办理咨询的,还有一些人会在网络上进行咨询。”

  为方便和满足疫情期间群众医保缴费、慢病申报等业务办理需要,竞秀区医疗保障局优化办事流程,创新服务方式,多措并举,保障了参保群众及时有效享受各项医疗保障待遇。

  开通医保业务办理新渠道,主动引导办事群众实行“网上办”“线上办”。疫情期间医疗保障服务大厅实行封闭管理,通过微信公众号、张贴通知的方式及时向社会发布“网上办”、“线上办”办理通知,明确办理事项名称、办理方式、申办材料和办理流程等内容。加强值班值守,做到业务办理电话畅通,各项医疗保障经办服务不间断。截至目前,群众通过电话、微信、QQ、邮件等方式办理医疗保险业务200余件,从源头上减少了因人员流动造成的疫情传播风险,降低了交叉感染风险。

  放宽医疗保障相关业务办理时限,实现“延期办”。对部分医保业务办理事项进行了简化、调整或延期。对因受疫情影响无法按时缴纳基本医疗保险费用、异地就医无法直接结算、慢病申办等情况,合理延长办理时限,允许疫情结束后补办补缴,不影响参保人员享受待遇。

  医疗救治政策全面落实,医保基金全力保障。按照国家医疗保障局防控新冠肺炎疫情的指示,在竞秀区医院被定为定点收治医疗机构后,医保局积极做好医疗救治保障,确保患者不因费用问题得不到及时救治,确保定点医疗机构不因医保总额预算管理规定影响救治。同时,主动协调市医保局,对接卫健部门,为竞秀区医院所有一线医护人员提供保额最高为50万元的人保保险一份,让战斗在一线医护人员多一份安心、多一份放心。

上一篇:竞秀区举行"红色楼院长"启动仪式
下一篇:“最帅”接机人---记竞秀区疫情防控接机人员