保定市文明单位创建工作综述 - 文明播报 - 竞秀区文明网
首页 > 文明播报 > 正文

保定市文明单位创建工作综述
2019-01-16 10:10:44   来源:保定市人民政府网    点击:

近年来,我市文明单位创建工作广泛宣传,营造氛围,突出重点,以评促创,加强横向联系,总结推广先进经验,不断推动创建活动向纵深发展
  保定日报记者 梁晓冬

  近年来,我市文明单位创建工作广泛宣传,营造氛围,突出重点,以评促创,加强横向联系,总结推广先进经验,不断推动创建活动向纵深发展。目前,全市共有全国文明单位20个,省级文明单位134个,市级文明单位418个。

  文明单位创建是精神文明建设工作的重要组成部分,是培育和践行社会主义核心价值观的重要载体,是创建文明城市的重要抓手,是构建和谐社会、幸福保定的强大引擎。我市文明单位的培育和创建工作,在经济、政治、文化、社会、生态文明、党的建设等方面起到了引领作用。

  文明单位质量逐年提高

  完善基本考核标准。2014年根据市委、市政府的系列精神文明创建活动的实施意见,制定基本考评标准,把本标准作为文明单位测评的前置条件,与中央文明办下发的《全国文明单位测评体系》等一同部署,一并参评。2018年,根据《全国文明单位测评体系》所列项目、惩戒办法并参照其他地市做法,结合我市实际,制定了《保定市文明单位创建动态管理措施(负面清单)》,在全市贯彻落实。

  加强动态管理。2014-2015年度市级文明单位评选,严格“九有一无”标准,不符合标准的一律不准参评;2016-2017年度市级文明单位评选,严格执行文明单位命名一票否决制,对申报、命名文明单位由原来的7个单位扩展到12个单位一票否决,有效杜绝了文明单位创建过程中的带病命名现象,保证了文明单位的质量;在评选过程中,市文明办征求纪检、综治、法院、发改、卫计、环保、税务等部门的意见,通过市属主要媒体公示,综合社会各方意见,经市文明委审核,最终确定文明单位。

  创建单位的覆盖面逐渐扩大

  在继续抓好机关单位创建的同时,积极引导各种新经济组织、社会团体、民办机构和中介组织参与创建文明单位活动。实现了从城区到农村,从国有企业拓展到民营企业,从机关事业单位到基层单位的全覆盖。

  高度重视,精心谋划。各级文明单位多能认识到创建文明单位对于加强单位管理、提升人员素质、树立良好形象、推动全面建设的重要作用,创建工作机构、创建工作安排、创建工作任务、创建工作氛围、创建工作载体得到较好落实。

  突出重点,以评促创。近年来,随着全市群众性精神文明创建活动的蓬勃开展,社会公德、职业道德、家庭美德作为重要的评选条件,贯穿于创建工作全过程。在创建工作中,以全国、省级为创建标杆,通过召开座谈会、文明行业创建观摩会等活动,加强横向联系,促进工作交流,总结推广先进经验,推动创建活动向纵深发展。

  广泛宣传,营造氛围。在创建宣传阶段,市、县两级宣传机构开设专题专栏,报道宣传典型工作经验,发挥先进激励和典型带动的作用,营造浓厚的创建氛围。在不同阶段,有计划地组织和动员社会各界、各行各业和广大群众踊跃参与。

  建立管理长效创建机制

  一些亟待解决的问题:一些单位整体创建水平不高,存在“重硬件、轻软件”的倾向,相应的管理、制度及活动后续乏力;一些文明单位缺乏创新意识,存有“荣誉到手,创建到头”的思想,创建缺乏创新和常态长效机制,时冷时热;有的单位对文明单位创建仅仅理解为单纯的精神文明建设,就创建抓创建,工作影响力不够;企业精神文明建设相对薄弱,许多企业只把经济效益放在首位,忽视精神文明建设对企业长远发展的促进作用,缺少创建工作动力。

  为此,市文明办提出措施和办法 ——

  加强日常检查督导。各县(市、区)精神文明建设委员会及办公室,市直行业主管部门精神文明建设委员会及办公室,都要定期或不定期对所属文明单位进行检查督导,包括指导基层单位建立健全创建活动组织机构、制定年度计划和创建规划,及时推广先进经验和先进典型,对创建活动开展不力的单位给予批评和帮助。

  建立长效创建机制。创建文明单位,离不开机制保障。巩固创建成果,更要积极探索创建长效工作机制。各单位应结合自身实际,加快建立合理科学的领导机制、目标管理机制、考核奖惩机制,努力做到靠制度赢得荣誉,凭机制守住荣誉。

  完善文明单位管理办法。要加强调研,综合协调相关部门,参照省内兄弟市做法,进一步完善文明单位管理办法,鼓励国有和民营企业开展文明单位创建,提升全社会的文明程度。

上一篇:第二届市互联网公益文化节公益讲堂开讲
下一篇:保定市预防和干预校园欺凌试点项目启动